Датчики металлоискателей

Датчики металлоискателей, которые обычно используют в аэропортах для обнаружения оружия, реагируют на кардиостимуляторы, металлические протезы, пластины и стержни. Правда, новые модели кардиостимуляторов не вызывают реакции таких датчиков. Чтобы избежать проблем со службами безопасности, люди, имеющие подобные устройства, должны иметь при себе соответствующий медицинский документ. При сидении на одном месте в течение долгого времени повышается вероятность образования тромбов в сосудах ног, особенно у беременных женщин и людей, имеющих плохое кровообращение. Для нормализации кровообращения рекомендуется каждые 1—2 часа ходить по салону самолета, а во время сидения попеременно сокращать и расслаблять мышцы ног.

Вследствие низкой влажности воздуха (около 5%) в салоне может развиться обезвоживание, поэтому желательно пить больше жидкости и избегать алкоголя. Людям, которые носят контактные линзы, рекомендуется часто закапывать в глаза раствор для их смачивания, чтобы исключить неблагоприятное влияние сухого воздуха.
1
Пассажирам рекомендуется перевозить лекарства в ручной клади, а не в багаже — на случай, если багаж будет утерян, украден или прибудет с опозданием. Лекарства следует хранить в оригинальной упаковке.

Пассажиры, которые провозят в больших количествах наркотики, любые лекарственные препараты или шприцы, должны иметь соответствующий медицинский документ — во избежание проблем со службой безопасности и таможенными работниками. Разумно иметь при себе сведения из медицинской карты, в том числе результаты электрокардиограммы, на случай внезапной болезни вне дома. Те, кто страдает заболеваниями, могущими привести к серьезным осложнениям, например эпилепсией, должны носить браслет или ожерелье с соответствующей медицинской информацией.

Беременные женщины при нормальном течении беременности могут путешествовать на самолетах вплоть до восьмого месяца. В случае осложненной беременности женщина должна обсудить предстоящее путешествие с врачом и перед полетом получить его разрешение. При авиаперелете на девятом месяце беременности необходим врачебный осмотр максимум за 72 часа до отъезда; врач должен указать ожидаемую дату родов. Беременным женщинам следует пристегивать ремни безопасности поперек бедер, а не живота.

Новорожденных детей в возрасте младше 7 дней перевозить в самолете нельзя. При наличии хронических заболеваний, например врожденных заболеваний сердца или легких, анемии и т. п., дети имеют те же самые ограничения, что и взрослые. Верхнего возрастного предела для авиаперелетов не существует.

Авиакомпании заботятся о том, чтобы облегчить путешествие для инвалидов. Инвалидные кресла и санитарные носилки обычно можно разместить в салоне самолета коммерческого рейса; если это невозможно, необходим специальный санитарный самолет. Некоторые авиалинии обеспечивают перевозку больных людей, нуждающихся в специальном оборудовании — например, для проведения внутривенной инфузии, искусственной вентиляции легких, но запрос должен быть сделан по крайней мере за 72 часа до рейса и у больного должен быть опытный сопровождающий.

Информацию и консультации относительно авиаперелета можно получить в медицинской службе крупных авиалиний или у врача в управлении авиации, ответственного за авиаперелеты.