Нервная булимия

Нервная булимия — заболевание, которое характеризуется повторяющимися эпизодами «приступов обжорства», сопровождаемых последующими «разгрузками» (вызыванием у себя рвоты или приемом слабительных и мочегонных средств или сочетанием тех и других), соблюдением строгой диеты или чрезмерной физической активностью, направленными на то, чтобы противодействовать последствиям переедания. Как и при нервной анорексии, нервной булимией в большинстве случаев страдают женщины, которые избыточно обеспокоены формой и весом своего тела и принадлежат к обеспеченным слоям общества. Заболеваемость среди учащихся составляет 4—9%, расстройство обычно появляется в возрасте от 12до35лет, пик частоты — 18 лет. Среди больных преобладают женщины, доля мужчин среди заболевших — 10-15%.
680x510
Симптомы
Нервная булимия характеризуется следующими двумя симптомами: «обжорством» (быстрым и жадным потреблением относительно большого количества пищи с потерей самоконтроля), сопровождающимся интенсивными переживаниями, и мерами по «очищению» организма (строгой диетой и чрезмерными физическими занятиями). Количество пищи, принятой во время эпизода «обжорства», может быть действительно большим или не превышать норму.

«Обжорство» часто провоцирует эмоциональное напряжение, так как больной обычно скрывает наличие у себя данных симптомов. Для достоверного установления диагноза необходимо наблюдать повторение эпизодов «обжорства» по крайней мере 2 раза в неделю, но они могут возникать и чаще. Больные выражают опасение относительно возможности ожирения, и некоторые из них действительно страдают ожирением, однако обычно вес тела близок к норме.

Вызывание рвоты может разрушать эмаль зубов, приводить к увеличению околоушных слюнных желез, воспалению пищевода. Рвота и другие способы «очистки» часто приводят к снижению содержания калия в крови, что вызывает нарушения сердечного ритма. Описаны случаи внезапной смерти вследствие неоднократного приема большого количества веществ, стимулирующих рвоту. В редких случаях люди, страдающие нервной булимией, съедают во время эпизода «обжорства» так много, что наступает механическое повреждение желудка.

По сравнению с больными, страдающими нервной анорек-сией, при нервной булимии люди лучше осознают происходящее и часто чувствуют сожаление или вину. Они охотнее обращаются с жалобами на свое состояние к врачу или другому лицу. Как правило, больные нервной булимией более открыты. Они также более склонны к импульсивному поведению, злоупотреблению алкоголем или наркотиками и к тяжелой депрессии.

Диагностика и лечение
Врач подозревает нервную булимию, если пациент чрезмерно озабочен возможной прибавкой веса тела и у него имеются значительные его колебания, особенно при условии доказанного неоправданного использования слабительных. В числе других признаков наблюдаются увеличение околоушных слюнных желез, повреждение суставов из-за использования пальцев при вызывании рвоты, эрозия эмали зубов в результате действия кислоты желудка и снижение содержания калия, обнаруживаемое при анализе крови.

Диагноз не считается подтвержденным, пока человек не описывает характерное поведение: приступ обжорства с последующей «очисткой».

Лечение нервной булимии проводится амбулаторно. Стационарное лечение с согласия больного рекомендуется только для подбора наиболее эффективных медикаментов.

Психотерапия может быть очень эффективна, особенно если ее проводит врач с опытом в лечении нарушений питания. Антидепрессанты часто помогают контролировать нервную булимию, даже когда у человека нет очевидных депрессивных нарушений. Отмечено, что заболевание может обостряться после того, как прием лекарств прекращен.