Разновидности пилинга

Химический пилинг – это процедура нанесения на кожу органических кислот с целью коррекции возрастных изменений, растяжек, рубцов и пигментации.

История свидетельствует, что еще древние египтяне, греки, римляне очень хорошо были осведомлены о методике пилинга с целью коррекции косметических дефектов. Они очень искусно применяли различные кислоты (кислое молоко, виноградный сок и экстракт лимона) для выполнения процедуры, которую мы сегодня называем “химический пилинг”. В конце девятнадцатого века интерес к химическому пилингу проявили врачи. Немецкий дерматолог Унна в 1882 г. разработал технику выполнения химического пилинга различными веществами.

1

Он доложил об успешном лечении ряда дермато-косметологических проблем с использованием салициловой и трихлоруксусной кислоты. В середине нашего века С. Монах описал метод лечения рубцов с использованием трихлоруксусной кислоты. В 1962 году Айрес представил данные гистологического исследования кожи у пациентов, перенесших пилинг трихлоруксусной кислотой. В семидесятые годы целый ряд дерматологов доложили о своем опыте использования трихлоруксусной кислоты для выполнения срединного пилинга. Начиная с середины семидесятых годов, вопросу срединного химического пилинга было посвящено огромное количество научных работ, что послужило толчком к широкому использованию кислоты в дермато-косметологической практике.

На сегодняшний день химический пилинг с использованием кислот различных концентраций и в различной комбинации с другими веществами стал общепризнанной процедурой во всем мире и широко используется в дермато-косметологической практике для решения широкого спектра косметических проблем.

Химические пилинги различаются по действующему веществу, его концентрации и по глубине воздействия.

Поверхностный химический пилинг

Поверхностный химический пилинг по глубине своего воздействия на кожу близок к скрабам. Поверхностный пилинг в нашей клинике проводится с помощью фруктовых и гликолевых кислот. В результате улучшается внешний вид кожи, повышается ее тонус и эластичность, исчезает гиперпигментация и выравнивается цвет лица. Происходит удаление омертвевших клеток эпидермиса. Поверхностный химический пилинг проводят и для профилактики или лечения угревой болезни. Химический пилинг можно проводить так же на шее и на кистях рук с целью омоложения кожи и удаления пигментации.

Желтый пилинг или Голливудский пилинг (название пилинга «голливудский» дано потому, что изобретен он был в Голливуде (Лос-Анджелес))

Желтый пилинг один из наиболее эффективных методов борьбы со старением. Для его проведения используют ретиноевую кислоту, имеющую желтый цвет, отсюда и название пилинга. Перед проведением желтого пилинга рекомендуется сделать два поверхностных пилинга, чтобы убрать омертвевшие клетки, и таким образом улучшить результат воздействия желтого пилинга на кожу. При нанесении пилинга, ретиноевая кислота, воздействуя на эпидермис кожи, удаляет пигментацию, усиливает синтез коллагена и эластина, в результате разглаживаются морщины и наблюдается лифтинг эффект. В глубоких слоях кожи желтый пилинг стимулирует кровеносные сосуды, укрепляет их стенки.

Первые результаты омоложения лица после желтого пилинга становятся заметны уже через неделю. Омолаживающий эффект от процедуры продолжает нарастать, становясь максимальным через месяц.