Оказывают ли влияние болезни на сексуальность?

Давайте начнем с самого очевидного: хирургическое лечение или лучевая терапия рака простаты вызывает повреждение нервов, идущих к пенису. Впрочем, к таким же результатам может привести и любое травматическое повреждение этой области.

В поисках причины ваших сексуальных затруднений особое внимание следует уделить повышенному артериальному давлению, диабету, атеросклерозу, гормональным проблемам и хронической печеночной или почечной недостаточности.
1
Сахарный диабет весьма часто становится причиной импотенции. Многие мужчины, в течение длительного времени страдающие диабетом, отмечают снижение своей эректильной функции. Это становится следствием развивающейся при данном заболевании нейропатии (повреждении нервных окончаний) и сосудистых нарушений, приводящих к частичной блокаде кровоснабжения пениса. Некоторые мужчины, обратившиеся к нам по поводу своей сексуальной дисфункции, даже не подозревали о том, что у них имеется сахарный диабет. Другие уже много лет знали о своей болезни, но не предпринимали достаточных усилий по заботе о здоровье.

Атеросклероз, при котором происходит уплотнение стенок артерий, способен вызывать блокаду небольших кровеносных сосудов, доставляющих кровь к пенису, точно так же, как это происходит во всех остальных органах тела. Хронические заболевания печени нередко приводят к нарушению процессов преобразования половых гормонов, результатом чего становится относительный дефицит в организме мужских половых гормонов.

Гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы) способен оказывать негативное влияние на производство мужских половых гормонов и способствует их более быстрому разрушению. При этом заболевании в организме пациентов повышается выработка пролактина, гормона гипофиза, подавляющего сексуальное влечение и эрекцию у мужчин. Больные гипотиреозом склонны к быстрому утомлению, апатии и депрессии, то есть к состояниям, которые сами по себе способны подавлять сексуальное влечение и реакции, однако гипотиреоз редко выступает в качестве единственной причины развития импотенции.

Повышенный уровень пролактина способен вызывать сексуальные затруднения. Основной функцией этого гормона, который образуется в гипофизе, является стимуляция выработки молока в женской груди. В норме он в небольших количествах образуется также и в мужском организме, причем в данном случае его функции до сих пор остаются невыясненными. Однако если по какой-то причине уровень его производства повышается, это приводит к снижению мужского сексуального влечения и подавлению выработки тестостерона, в результате возникают проблемы с эрекцией.

Уровень пролактина повышается при различных состояниях. Одним из них является аденома гипофиза, небольшая и, как правило, доброкачественная опухоль, способная производить большое количество пролактина. Среди других причин, вызывающих умеренное повышение уровня этого гормона, можно выделить гипотиреоз, а также употребление некоторых медикаментов, в частности, больших транквилизаторов. Повышенное нервно-психическое напряжение также способствует развитию подобного состояния. Чаще всего повышение уровня пролактина не является единственной или ведущей причиной импотенции, однако необходимо учитывать его значение в развитии данной проблемы. Обычно в медицинской практике исследование уровня пролактина проводится только при подозрении на его увеличение, например, в случае уменьшения количества тестостерона.